Андрей Фисак заявил, что он не социальный мэр, и пообещал, что «Алчевска» у нас не будет

 Эдуард ФАТЕЕВ, «Репортер»

Срочные решения

В минувшую пятницу депутаты горсовета собрались, чтобы завершить сессию, начатую за две недели до этого. Среди знаковых – лишь вопрос о создании депутатского фонда. До 10% бюджета развития предлагается использовать в избирательных округах по предложению местного депутата и самих избирателей. Однако инициатор идеи Александр Рыбаков в эти дни находился за пределами города и письмом попросил отложить рассмотрение вопроса до своего возвращения.

Но два других важных вопроса нашли свое решены.

Депутаты утвердили мировое соглашение, достигнутое в суде между городским советом и ООО «Экотехник-Никополь». Несколько лет назад это общество получило возле НЗФ 15 га земли для установки  солнечных батарей, однако задолжало в городской бюджет более 1 млн. грн. за аренду участка. Теперь в его соучредители вошло имеющее деньги ООО «Майнбур», в свою очередь созданное фирмой «Рибур Партисиписьон», зарегистрированной в Гавре (Франция). В суде достигнута договоренность, что земля остается в аренде, а «Экотехник-Никополь» гасит первую половину задолженности через 45 дней после утверждения судебного решения, а вторую – до 31 декабря.

Депутаты утвердили такую схему, а городской голова Андрей Фисак пообещал, что подпишет решение сессии после перечисления первых 500 тыс. грн.

Screen Shot 09-21-16 at 11.10 AMУтвержден меморандум о сотрудничестве с ООО «Титан Плюс» (директор Юрий Сухомуд).  Предприятие назначено исполнителем услуг по поставке тепла горбольнице №1, медучилищу и детсадам №13 «Золотий ключик» (с модернизацией котельных) и
№30 «Оленка» (с установкой новой котельной).

Как пояснил секретарь горсовета Александр Саюк, 30 августа один из подрядчиков  неожиданно отказался от сотрудничества. В спешном порядке пришлось искать замену. Днепровская фирма «Титан Плюс» работает уже продолжительное время, отапливает объекты в Покрове и Марганце. Она вызвалась  установить твердотопливные котлы и подавать тепло по цене 1560 грн. за 1 гигакалорию.

Деньги, деньги…

На усиление внутридомовых электросетей из городского бюджета выделен 1 млн. грн., что связано с окончательным переходом населения на индивидуальное электроотопление. Деньги «переброшены» с капремонта центральной части парка Победы (но не спешите расстраиваться, поскольку появилась возможность получить на это средства из областного бюджета).

На приобретение детской площадки во дворе домов №11 и 13  на ул. Головко из областного бюджета выделено 52 тыс. грн., на установку детских площадок из городского бюджета – 10 тыс. грн.

– Мы отходим от старой практики, когда депутатам приходилось самим выискивать средства на установку площадок, – пояснил Андрей Фисак. – Этим будет заниматься«Горавтодор-1».

На капремонт кровли детсада № 29 выделено 650 тыс. грн.,  на входные двери школы № 3 – 80 тыс. грн.,  на окна во Дворце торжественных событий – 85 тыс. грн.

В связи с увеличением стоимости автотранспортных услуг внесены изменения в Программу содействия призыву граждан на срочную военную службу: в ближайшие три года на перевозку призывников выделяется по 60 тыс. грн.

Screen Shot 09-21-16 at 11.11 AMУтверждены в новой редакции положения об отделе по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (это позволит в ближайшее время получать разрешения на строительство в Никополе, а не в г. Днепр) и отделе архитектуры и градостроительного кадастра.

Социально незащищенным гра­ж­данам выделена материальная помощь в размере 50,4 тыс. грн.

«Я не социальный мэр»

Первый помощник городского головы, руководитель рабочей группы по вопросам перевода бюджетных организаций на автономное отопление Сергей Донец доложил о проделанной работе.

Группа была создана 17 февраля. Для децентрализации отопления были подписаны меморандумы с ООО «Коммунсерсвис Тепло Никополь», «Эко-модуль Украина» и киевской строительной компанией «Технико». Однако последняя затем отказалась от сотрудничества, а «Эко-модуль» не выполнил своих обязательств. В июне вызвались сотрудничать еще две компании – «Теплон-Энерго» и «Ника Теплосервис», однако и с ними работа не заладилась. Так что работы на всех объектах ведет лишь «Коммунсервис Тепло Никополь», к которому, как говорилось выше, теперь добавился «Титан Плюс».

Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов отключения потребителей от систем централизованного отопления создана 26 февраля. В нее обратились 4392 жителя, получившие уже 4273 разрешения.

Лидера фракции «УКРОП» Дмитрия Бычкова не удовлетворила розданная депутатам информация:

– Это не отчет, а бумажка. Сколько жителей не закрыли свои счета в «Никопольтеплоэнерго»? Почему от процесса децентрализации отопления отодвинут депутатский корпус? Мы хотим понимать, что на сегодня происходит.

– Еженедельно по средам на открытых заседаниях рассматриваются вопросы отопления, почти все депутаты побывали на них, – ответил за своего помощника городской голова. – Не в стороне от решений горсовет, на этой сессии мы уже проголосовали о выделении миллиона гривен на усиление домовых электросистем. Процесс идет.

– Что будет с работниками «Никопольтеплоэнерго»? – продолжил «обстрел» вопросами Дмитрий Бычков.

– Вы сами прекрасно знаете ответ, – возмутился Андрей Фисак. – Я не социальный мэр! Я не буду делать полшага вперед и два шага назад. Работники теплосети вынуждены будут уйти, и мы никуда их не сможем трудоустроить. Не будем же мы создавать новые коммунальные предприятия ради трудоустройства людей. В горводоканале в этом году уволено более ста человек за счет пенсионеров.  Раздули штат! Давайте говорить людям правду. «Никопольтепло­энерго» – убыточное предприятие со стоимостью гигакалории в 3000 грн. Никуда от этого не денешься. И есть два варианта: идти вместе к катастрофе или предпринять меры, чтобы ее не допустить.

– На какой срок подписываются договоры на поставку тепла в бюджетные организации?

– На год. Так и для нашего «Никопольтеплоэнерго»осети НКРЭКУ утверждала тариф ежегодно. На следующий сезон цена отопления может быть больше, но может быть и меньше.

– Этой зимой ожидаются веерные отключения электроэнергии,ведь сети попросту не будут выдерживать напряжения. Что ожидает город?

– На все дома, где количество квартир с отключаемым централизованным отоплением составляет более 20 %, выделены средства на усиление щитовых. Будут ли отключения электроэнергии? Будут! Пройти этот отопительный сезон будет очень сложно. Но хочу обратить внимание на то, что в Алчевске в 2006 г. коллапс наступил после остановки двух котельных и замерзания теплотрасс. У нас такого уже не произойдет. «Алчевска» у нас не будет! Повторяю: не будет! Надеемся на то, что люди станут экономить электроэнергию. В ближайшее время разместим 20 бигбордов с призывом к этому.

Дмитрий Бычков:

– Когда начала работать первая автономная котельная, когда заработает последняя? Что мы выигрывает от этого городской бюджет?

Сергей Донец:

– Первые три котельные работали уже в начале весны. И городской бюджет ежедневно (!) экономил по 1 тыс. грн. Все котельные (от первой до последней) заработают в день начала отопительного сезона.

– Сколько фирм оказывают услуги населению по установке индивидуального отопления?

– 13 фирм, имеющих лицензии и которые мы рекомендовали. К сожалению, до 6% людей выбирают нелицензированные фирмы.

Сергей Тыхенко:

– В прошлом отопительном сезоне тариф на автономное отопление у «Коммунсерсвис Тепло Никополь» был 1500 грн. за гигакалорию, на этот уже выставляются  счет на 1700 грн.

Андрей Фисак:

– Вы же собственник «Нико-АРС» и тоже торговались за больший тариф. Это нормальная ситуация, когда предприниматель заинтересован в повышении тарифа, а потребитель – в понижении. Так было и будет.

– Меня интересует, какую социальную нагрузку несет «Коммунсерсвис Тепло Никополь».

– Ни один предприниматель не соглашался на обслуживание небольших детсадов. «Коммунсерсвис Тепло Никополь» и «Титан Тепло» помимо больших объектов мы нагрузили и маленькими.

В ходе обсуждений выяснилось, что все здания «Никопольтеплоэнерго» находятся под арестом за долги. Вот вам и еще один ответ о централизованном отоплении. Кстати, на экране в сессионном зале демонстрировался график того, что точку невозврата централизованное отопление прошло еще в 2011 г. После этого его уже ничто не могло спасти.

 

Где взять деньги
на охрану?

С информацией об инвентаризации зданий городской громады, проведенной управлением коммунального имущества, выступил его начальник Антон Орлов.

По результатам работы созданы восемь Единых электронных реестров: приватизированных объектов (434 единицы); объектов без наследников (39); свободного жилья (14 квартир и 9 комнат); неприватизированных квартир; объектов потенциальной аренды (71 единица); недвижимого имущества коммунальной собственности (1710 объектов); коммунального жилого фонда; зданий и сооружений, имеющих неудовлетворительное состояние и подвергающихся разрушению (39 объектов).

Среди последних – пять зданий, имеющих статус культурного наследия. Для сохранности 39 разрушаемых зданий необходимы две вещи: их балансовая оценка (потому что по остаточной оценке они  стоят… 0 грн.) и охрана.

Балансодержателям направлены письма о необходимости провести оценку своих объектов. Однако лишь МЖТИ уже заказала ее у специалистов. Что же касается охраны, то управление комимущества рекомендует направить на ее оплату 1 млн. 358 тыс. грн., получаемых ежегодно городским бюджетом за сдачу в аренду 205 объектов.

Максим Юхно поинтересовался об очереди на получение квартир и получил ответ, что в ней –   около 1300 человек. В этом году было выделено четыре квартиры, еще две готовятся к выдаче.

Дмитрий Бычков обратил внимание власти на ужасающий вид большинства общежитий. Андрей Фисак парировал, напомнив об общежитии на ул. Первомайской, 26, где уже через пару  недель после капитального ремонта были сняты входные двери и разграблено оборудование. И это совершили сами жильцы.

Василий Васкул и Владимир Плашихин предложили проводить реконструкцию самих зданий под жилье за счет бюджета и передавать квартиры для ремонта силами новых поселенцев. На что мер возразил: это, мол, слишком затратно для бюджета, не согласился с ними мэр, а с ремонтом  комнат,  кровли и подвалов жильцы сами не справятся. Подобную реконструкцию под жилье здания бывшего ЛДЦ на ул. Лапинской, 49 удалось сделать за счет немецкого гранта. Там поселены не только переселенцы из Донбасса, но и молодые специалисты из числа никопольчан.

Без Гарварда

О работе КП «Горавтодор-1» рассказал его директор Владимир Осадчий. Пусть читателей не вводит в заблуждение название: предприятие занимается не только дорогами. На него «повесили» (расставим обязанности по количеству выделяемых на это средств) поддержание чистоты в городе (2 млн. грн.), текущий ремонт уличного освещения (985 тыс. грн.) и его содержание (857 тыс. грн.), поддержание дорог в чистоте (788 тыс. грн.), работу собачьего приюта (399 тыс. грн.), снос деревьев (199 тыс. грн.) и даже текущий ремонт памятников (98 тыс. грн.).

– Коллектив у нас новый, еще не устоявшийся, люди в большинстве своем гарвардского образования не имеют, но работают хорошо, – доложил Владимир Анатольевич. И хотя посетовал на нехватку техники, но все же пообещал в следующем году сработать еще лучше.

– Передайте вашим работникам без гарвардского образования мою благодарность за покосы травы в этом сезоне, – заявил Владимир Плашихин. Его поддержали в этомВладимир Пинчук и Михаил Донец.

Но была и противоположная точка зрения, высказанная Павлом Андрощуком:

– Спасибо за гигантскую ветку, рухнувшую на забор Дома детского и юношеского творчества. Спасибо за заботу о своих работниках, не имеющих спецодежды и защитных щитков (сам видел, как им в лица из-под мотокос летели камни).

Его поддержала Ольга Мусаткина. Владимир Плашихин пересел к ней и настолько азартно вошел в спор, что последовала реплика Андрея Фисака:

– Вова, не приставай к Оле!

О том, на что следует обратить внимание руководителю «Горавтодора-1», высказались Иван Базилюк, Максим Юхно, Дмитрий Бычков, Александр Кузовой.

Андрей Фисак, реагируя на замечание Валентины Шулим о ночных отключениях уличного освещения, распорядился в качестве эксперимента месяц не отключать уличные фонари. Посмотрим, насколько вырастут расходы на электроэнергию (с одной стороны), но и сократится уличная преступность (с другой).

Три проекта мэра

Под финиш сессии Андрей Фисак рассказал о трех больших проектах, под которые можно получить финансирование из областного бюджета.

Первый (реальный, по словам мэра, уже на 100 %): реконструкция центральной части парка Победы. Кстати, «Горавтодор-1» установил в парке уже несколько десятков ламп.

Второй (на 75 %): реконструкция здания общежития на ул. Станиславского, 28 под Центр административных услуг (в нем будут собраны представительства всех учреждений, чтобы люди не колесили за справками по всему городу).

И, наконец, третий (правда, под большим вопросом): реконструкция стадиона «Металлург» им. Куценко со строительством… плавательного бассейна.

Правда, как сказал один мой мудрый знакомый, «когда в Никополе мэр начинает рассказывать о бассейне, жди его отставки». Так произошло с Сергеем Владимировичем и Русланом Ивановичем.

Пожелаем, чтобы в этот раз планы были доведены до счастливой реализации и город получил место для зимнего плавания.

reporter-nikopol.com

Коментарии
  1. 3 месяца назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>